ДЕТСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА ИМЕНИ ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВИЧА СЕРОВА
«Тихая моя Родина…»
20 октября в МБУ ДО «Художественная школа» состоялось открытие персональной выставки преподавателя школы Александры Викторовны Молодцовой «Тихая моя Родина…»
Открыла выставку директор школы, заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России, член Союза педагогов-художников России – Ирина Федоровна Лельчицкая. Отметила, что выставка интересна и замечательна тем, что это выставка графики, графики сложной - линогравюра! Она требует профессионального линолеума, требует хороших резцов, желательно и наличие печатного станка и конечно же, профессиональной типографской краски!
Александра Викторовна поделилась с учениками секретами своего мастерства, рассказала. Что гравюра – это работа на линолеуме и конечно же. Работа начинается с эскизов. Зарисовок натурных, фотографий! На основании собранного материала родилась эта серия из 7 работ. Провела небольшой мастер-класс: рассказала методику создания работ, отметила, что гравюра – тиражная техника, но не менее ценная, она очень трудоемкая, требует усердия аккуратности и предельного внимания! Каждая работа считается оригиналом и подписывается художником!
Ирина Федоровна поздравила автора экспозиции с открытием, объявила благодарность и вручила памятный приз! Еще раз подчеркнула, что работа с линогравюрой – очень интересная, но в то же время очень ответственная работа, нужно иметь уверенную, жесткую руку, т.к. нужно понимать, где должно остаться белое, какой глубины сделать линию, чтобы при прокатывании валиком краска туда не попала, исправить нет возможности!
Пожелала Александре Викторовне дальнейших успехов в работе!
Фотографии некоторых работ автора участвующих в выставке:
"Приютинский пруд. Отражение". Из серии "Моя малая Родина", 2021 г. Б., линогравюра
"Весна. Берега Лубьи". Из серии "Моя малая Родина", 2021 г. Б., линогравюра
"Зимнее настроение". Из серии "Моя малая Родина", 2021 г. Б., линогравюра
Методическое сообщение по теме: «Педагогический опыт формирования заинтересованности и творческой активности учащихся через обучение работе в различных техниках и материалах»
Моя работа по данной теме обобщает опыт развития и воспитания интереса к творчеству у учащихся через использование различных техник и материалов на занятиях по изобразительному искусству на подготовительном отделении в ХШ им. В.А. Серова.
Я хочу поделиться своим опытом в сфере преподавания изобразительного искусства. Более 13 лет я преподавала в одной из школ искусств Ленинградской области. (Сейчас я работаю на основном и подготовительном отделении ДХШ им. Серова г. Твери) Мой предмет назывался изобразительное искусство, он включал в себя элементы живописи, рисунка и композиции. И сейчас на подготовительном отделении ДХШ Серова у ребят 6-11 лет нет разделения на отдельные предметы. Таким образом. занятия изобразительным искусством, также включают в себя элементы живописи, рисунка, композиции. Поэтому основной моей задачей на подготовительном отделении, является вызывать интерес у ребят через знакомство с различными техниками и материалами.
В младших классах (6 – 9 лет) ребята с удовольствием работают гуашью:
Гуашь, в отличие от акварели, корпусная краска и исправить недочеты в работе, ребятам проще. Также гуашью можно скорее добиться яркости, декоративности, плоскостности, что свойственно восприятию и выражению ребят в этом возрасте. Круг тем здесь может быть весьма разнообразен – от односложных монокомпозиций к композициям с несколькими фигурами человека, животных.
Также в этой возрастной группе интересно проходит задание «Морозное оконце»:
Это задание носит более декоративно-графический характер. Вместе с ребятами рассматриваем, вспоминаем морозные узоры на окнах. Рисуем их по памяти и представлению. Затем работы оформляются резными «наличниками»-паспарту.(здесь нужна помощь педагога). Ребятам показывается русская деревянная резьба. А вот в городе Тверь, можно воочию понаблюдать красивейшие деревянные резные наличники на сохранившихся старых домах. Все это прививает чувство любви и принадлежности к своей малой Родине. Такие задания воспитывают духовно.
Помимо работы гуашью ребятам этой возрастной группы целесообразно дать задание ПЛАСТИЛИНОГРАФИЯ:
Здесь важно добиться аккуратности, разнообразия и изобретательности в исполнении, а так же вдумчиво подобрать цветовую гамму (учитывая богатые возможности современных материалов). Работа с пластилином воспитывает усидчивость, развивает моторику пальцев, а как известно «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев» (сказал еще великий педагог В.А. Сухомлинский).
Интересно для ребят 7-9 летпроходит задание буквица. Каждый делает свою букву, а потом из этих букв складывали слова-поздравления, получается коллективная работа. Задача состоит в том что бы разыграть букву орнаментом:
Эта работа декоративно-графическая, выполняется гелевыми ручками и фломастерами. Дети любят работать в этой технике.
В 10 - 11лет ребята глубже знакомятся с различными материалами. Работают в технике обрывной аппликации без использования ножниц. Примером может послужить работа Максима Цхая 10 лет «Натюрморт с чайником»:
Основными задачами в этом задании являются обучение детей составлению композиции натюрморта (работа ведётся по предварительному эскизу), правильному выбору пропорций между размерами отдельных предметов натюрморта и размещению их на плоскости. Воспитание чувства меры, аккуратности, усидчивости, терпения. Также работа в технике обрывной аппликации хорошо развивает мелкую моторику пальцев. Ещё одной особенностью этого задания является то, что в композицию «обрывного» натюрморта вводится линия – линия за пределами «рваной» формы. Эта линия делается чёрным маркером – что обобщает и уточняет работу. Детям нравится это задание своей «рукотворностью», но не у всех хватает терпения на поэтапность его выполнения.
Также в этом возрасте можно знакомить ребят с графикой. Рассмотрим работы Раздобурдина Саши (11 лет) и Шибановой Марины (11 лет):
Натюрморты эти выполнены гелевой ручкой, фломастером с введением белил. Задание называется «Декоративно - графический натюрморт». Основными задачами этого задания я вижу изучение жанра натюрморта, работу с линией и пятном. Выразительные свойства линии, виды и характер линии в декоративном натюрморте. Условность и образность линейного изображения. Понимание учащимися роли пятна в изображении и его выразительных возможностей. Понимание понятия доминирующее пятно. Главное для ребят было понять, что в натюрморте является доминантой. Они должны проследить разницу фактур при разработке предметов и частей натюрморта. Продумать узор на драпировках и декоративно «разыграть» орнаментом предметы, при этом не утратив цельности всей работы. Важным было также понять красоту условности изображения. Работа гелевыми ручками воспитывает аккуратность, ответственность за проведённую линию. Работа по предварительному эскизу (где решаются основные задачи будущего натюрморта) воспитывает самостоятельность, воображение, творчество.
Занятия лепкой также в 10-11 лет очень нравятся детям. Если школа не оборудована скульптурной мастерской и глиной, можно обходиться пластилином. Вот примеры заданий по лепке:
Здесь можно дать задание плоскостного изображения стилизованной фигурки животного, сказочной птицы или ангелочка. Надо пояснить ребятам, что фигурка должна быть плоскостной, цельной, декоративной (сказочной). Здесь нам не нужен цвет пластилина (его мы перемешиваем или используем скульптурный пластилин одного цвета). Сначала раскатывается толстый пласт из пластилина, затем из него вырезается фигурка по контуру, украшается декоративными элементами, прорезями. После чего фигурка покрывается белым грунтом и расписывается гуашью.
Также примером задания по лепке может послужить обьёмная декоративная вазочка из жгутиков и шариков:
Такое задание очень развивает моторику, глазомер, воображение, фантазию.
Одним из интересных заданий в возрастной группе 10-11 лет является роспись по дереву:
Сохраняя золотистый цвет фона деревянной доски, гуашью и капиллярной ручкой наносилась роспись. Предварительно изучалась история художественной росписи Русского Севера, значение её символов и узоров. Окончанием работы стала обработка нижней части панно декоративными нитями и верёвками. Важно было найти их пропорциональное цветовое сочетание и интересное решение переплетения.
Таким образом, основная цель таких занятий – это развитие у детей понимания красоты мезенской росписи формирование художественно-практических навыков при выполнении узоров панно по мотивам народных мастеров. Народное искусство позволяет воспитать у детей определённую культуру восприятия материального мира.
Ещё дети с увлечением работают в технике граттаж. Граттаж- от французского слова gratter — скрести, царапать. Работы Кудиновой Даши (11лет) и Волковой Юли (11лет)
Здесь тема звучала как «Поздняя осень в Дубровке». Детям предлагалось полюбоваться и пронаблюдать за природой и пейзажем родного посёлка поздней осенью. Вторым этапом работы была подготовка доски для граттажа. Для этого брали глянцевый картон, натирали его воском и покрывали чёрной гуашью с мылом. После чего увеличивали эскиз до нужных размеров и передавливали его на доску. Затем, оточенной палочкой процарапывали, снимали чёрный тон, штриховали в нужных местах. Выполняя это задание, ребята глубже знакомятся с видом изобразительного искусства - графикой. Смотрят работы художников, выполненные в графической технике. Учатся наблюдательности, аккуратности, твёрдости руки. Одной из главных целей этого задания я ставлю воспитание любви к своей малой Родине. Ведь ребята изображают свой родной край – свой посёлок.
Итак, на примере рассмотренных заданий можно сделать вывод, что очень важным для учащихся является разнообразная деятельность на уроках изобразительного искусства. Так не угасает интерес ребят к занятиям искусством. Важным я считаю и то, что учащиеся работают сами в разных техниках и материалах практически, а не знакомятся с этим чисто теоретически. Это развивает их кругозор, они приобретают умение и некоторый опыт работы с разными материалами. У них развивается художественный вкус, способность восприятия разных сторон изобразительного искусства.
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!