Назад к списку

22 ИЮНЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

77 лет назад 22 июня 1941года началась Великая Отечественная война. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Сегодня день траура, день скорби, день памяти. 

В каждом доме нашей большой страны вспоминают своих героев с гордостью и с вопросом: «А я бы смог?». Есть имена, которые знает вся страна, есть имена, которые вспоминают только в одной семье, есть безымянные герои. 

В этот день в Художественной школе им. В.А.Серова вспоминают своих героев – старших товарищей, коллег, учителей, тех кто жил в это тяжелое время, кто несмотря на все ужасы войны сумел сохранить чувство прекрасного, желание творить, делиться своим талантом и учить детей. 


Осенью 1945 в городе Калинине открылась художественная школа. Первыми учителями нашей школы были вчерашние фронтовики, труженики тыла. Мы помним каждого из них, мы гордимся не только их подвигами как участников войны, но и их педагогической деятельностью в очень тяжелое послевоенное время. Благодаря педагогическому подвигу этих людей сегодня существует наша школа. Мы помним и чтим методический опыт наших отцов. 

НЕ ПРЕДАДИМ ИХ ЗАБВЕНИЮ 

В этот день в городах России пройдет множество акций и мероприятий. Наша школа не остается в стороне. 

Настоящая публикация открывает череду статей о героях художественной школы – о преподавателях послевоенных лет. 

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. 

Светогоров Евгений Дмитриевич (1913 – 1981) - Заслуженный художник РСФСР, преподавал в Калининской художественной школе в 1950-х годах. 


Происходил из старинного рода купцов Святогоровых, коренных тверитян. Родился в городе Владимире. В середине – второй половине 1920-х годов учился в Твери в художественной студии В.А. Бартоломея. В 1929–1934 годах учился на живописном факультете Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. 

Вернувшись в Калинин, с июля 1934 года по июль 1941-го работал в товариществе «Калининский художник». В 1940–1941 годах был художником Калининского театра оперетты.С июля 1941 года по декабрь 1945-го – в рядах в Красной армии. На фронте с апреля по октябрь 1943 года, командир взвода автоматчиков 561-го стрелкового полка 91-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. В боях под городом Мелитополь в октябре 1943 года тяжело ранен в правую голень – слепое осколочное ранение с повреждением кости. 

После лечения – командир стрелкового взвода 53-го учебного стрелкового полка 42-й учебной стрелковой дивизии. Демобилизован в звании младшего лейтенанта.Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейными медалями. 

С декабря 1945-го продолжил работу в товариществе «Калининский художник». С 1957-го по 1974-й председатель правления Калининской организации Союза художников.