Назад к списку

«Высшая проба»

ПОЗДРАВЛЯЕМ победителей 1 этапаолимпиады «Высшая проба»! 

История проведения олимпиад для школьников чуть меньше, чем история самой "Вышки". Свои двери для проведения интеллектуальных состязаний учащихся университет впервые открыл в 1998 году. Начиная с 2010 года олимпиада стала проводиться в тесном взаимодействии с ведущими российскими университетами. В 2012 году олимпиада получила новое имя — Межрегиональная олимпиада школьников «Высшая проба». Слова «высшая проба» в названии относятся, конечно, к победителям и призерам олимпиады. О том, что они у нас «высшей пробы», говорят данные Межвузовского исследования «Успеваемость студентов первого курса высших учебных заведений России», проводимого под эгидой Российского совета олимпиад школьников. Согласно этим данным Высшая школа экономики ежегодно входит в TOP-10 вузов с высшей успеваемостью дипломантов олимпиады. С 2019 года олимпиада становится Всероссийской.Участники представляют более чем 83 субъекта России. Широкий географический охват — от Камчатки до Калининграда — позволяет по праву назвать олимпиаду нашего университета Всероссийской. Наравне с российскими школьниками за победу в олимпиадных состязаниях «сражаются» почти 4 тысячи школьников из стран СНГ и Балтии.


 

К участию в олимпиаде приглашаются школьники 7-11 классов из России и стран ближнего зарубежья. В последний год 82713 участников попробовали свои силы в олимпиаде «Высшая проба».Участие в олимпиаде бесплатное. Олимпиада проводится в два этапа. Чтобы принять участие, школьникам необходимо пройти в установленные сроки процедуру дистанционной регистрации на сайте. Отборочный этап проходит в заочной форме в режиме онлайн-тестирования. Принять участие в нем можно с любого компьютера, имеющего доступ в Интернет. Заключительный этап проводится в очной форме в более чем в 30 городах РФ, стран СНГ и Балтии. 

Почти все предметы олимпиады «Высшая проба» вошли в Проект Перечня олимпиад школьников на 2019/20 учебный год, утверждаемый Минобрнауки России. Выпускники школ, ставшие в год выпуска победителями и призерами, получают льготы при поступлении в высшие учебные заведения России:зачисление без вступительных экзаменов на программы подготовки, соответствующие профильному предмету олимпиады;максимальный балл ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.Победители и призеры из невыпускных классов в следующем учебном году получают право принять участие сразу в заключительном этапе. 

Университет занимает верхние строчки в рейтинге вузов по числу принятых на первый курс победителей и призеров олимпиад. Ежегодно около тысячи способных и талантливых ребят, успешно выступивших на олимпиадах, становятся студентами разных факультетов Вышки. 

Об олимпиаде «Высшая проба»

1. Рейдина Татьяна 88 баллов 

2. Харламова Мария 85 баллов 

3. Миронова Валентина 80 баллов 

4. Игнатьева Дарья 80 баллов 

5. Дымова Ника 80 баллов 

6. Волкова Лиза 79 баллов 

7. Понехина Катя 78 баллов 

8. Кузнецов Тимофей 75 баллов 

9. Карпова Дарья 74 баллов 

10. Удовенко Анастасия 73 баллов 

11. Скобелева Катя 73 баллов 

12. Коновалова Дарья 73 баллов 

13. Иванова Вика 70 баллов 

14. Малер Татьяна 68 баллов