Назад к списку

«Что может акварель-2»

07 марта в 12.00 в выставочном зале МБУ ДО «Художественная школа им. В.А. Серова» состоялось открытие выставки художников-акварелистов «Что может акварель-2»За что мы любим акварель? За ясность и прозрачность, За свет и цвет, за глубину, За чувства многозначность, Порой мгновением рождена, Мечту хранит бумага, Порой несёт через века, Восторг творца и мага…Олег ЯненагорскийНовые достижения российских мастеров акварели, на радость зрителям продемонстрировала V Всероссийская выставка акварели (Курганский областной художественный музей, 16 октября 2018 г). На целый месяц Курган стал столицей российской и зарубежной акварельной живописи. 


  Это событие собрало любителей данного вида искусства из самых разных регионов нашей страны, заслуженных художников, мастеров акварельной живописи. 

  Этот долгосрочный проект в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012 – 2018 годы)» и Государственной программы Курганской области «Развитие культуры Зауралья» направлен на сохранение, поддержку техники акварели и развитие акварельного творчества в России. Начиная с 2002 года, времени проведения I Всероссийской выставки акварели, выросли значимость и признание проекта. Если на первой выставке приняли участие 82 художника из 22 городов с 250 произведениями, то на пятой выставке – 240 художников из 92 городов с 696 произведениями. На V Всероссийскую выставку акварели поступило рекордное количество заявок от авторов - более 300, для отбора было прислано почти 3000 работ. 

  География регионов участников выставки широка и охватывает, практически, всю Россию: от европейского запада - до восточной Сибири, от южных рубежей - до северных.В выставке принимали участие акварелисты из 92 городов России – от мегаполисов до небольших городов и совсем маленьких населенных центров. Среди них - Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Калининград, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Саратов, города республик Карелия, Татартстан, Башкортостан и Тверь. 

  Эта выставка, сохраняя свой всероссийский статус, носит открытый характер. В ней приняли участие художники зарубежных стран: Ирландии, Великобритании, Германии, Вьетнама и Республики Казахстан. Большинство из них являются нашими соотечественниками, проживающими сегодня за рубежом. 

  Во время торжественной церемонии открытия и.о. заместителя Губернатора по социальной политике Александр Карпов зачитал приветственный адрес врио Губернатора Курганской области Вадима Шумкова: «Проведение подобных выставок дает возможность пополнить музейную коллекцию лучшими образцами произведений современной акварели. Каждые четыре года экспозиция, следуя традициям российского искусства, демонстрирует прогресс и достижения художников-акварелистов многих регионов России и зарубежных стран. V Всероссийская выставка позволила собрать и небывалое количество работ маститых молодых художников. В этом также ее ценность и особенность. Радует, что в этом проекте широко представлены лучшие достижения живописцев Курганской области. С уверенностью можно сказать, что сегодняшняя выставка объединяет и укрепляет международное творческое сотрудничество».

  В экспозиции представлены все жанры: занимающий значительное место пейзаж, а также портрет, натюрморт, сюжетные и абстрактные композиции. 

  В своих произведениях художники демонстрируют огромные возможности акварели – у каждого автора, в каждом листе она обретает свою «разность» и уникальность. 

  «Один из увлекательных приемов акварели – alla-prima, когда лист выполняется на одном дыхании, рождаемый эмоциями, стал принципом работы многих авторов: легкая и прозрачная у Ирины Лельчицкой и живая и пластичная у Ольги Казак». 

  Все жанры подвластны акварели! Но все же предпочтение акварелистов, по-прежнему, отдается пейзажу. «Пейзажный жанр, при всей кажущейся легкости, наиболее труден для отражения и воплощения личного и нестандартного восприятия окружающего, в таких пейзажах читается осмысление и обобщение пейзажного мотива, когда художник идет от мотива – к образу – это мы видим в листе Светланы Тарасовой». 

  V Всероссийская выставка демонстрирует все свойственное акварели разнообразие жанров, манер и технических приемов. Выставка дает возможность увидеть и неискушенным зрителям, и художникам-профессионалам все неисчерпаемые возможности этой великолепной техники.