Назад к списку

Пленэр на «Академической даче имени И. Е. Репина»

Педагогический коллектив МБУ ДО «Художественная школа им В.А.Серова» с 17 по 23 июня 2019 года выезжал на «Академическая дача имени И. Е. Репина» работать на пленэре. 


Такие поездки позволяют повысить квалификацию преподавателей, как художников, создать у коллектива чувство единства, сотрудничества, эффективного взаимодействия между собой вне стен школы, возможность психологической разгрузки, как профилактики профессионального выгорания. 

«Академическая дача имени И. Е. Репина» — старейшая творческая база Союза художников России. Открылась 22 июля 1884 года «на сорока десятинах, прилегающих к землям крестьян деревни Малый Городок», как место летней практики для малоимущих студентов Императорской Академии художеств. Земельный участок с парком, домом и постройками, принадлежавший Министерству путей сообщения, был взят в долгосрочную аренду Академией художеств. Первоначально была названа Владимиро-Мариинским приютом в честь президента Академии художеств великого князя Владимира Александровича и его супруги великой княгини Марии Павловны и императрицы Марии Александровны. 

Исключительная роль в организации и благоустройстве «Академической дачи» принадлежала её попечителю В. А. Кокореву, обладателю одного из крупнейших собраний русского и западноевропейского искусства, который поручил И. Е. Репину определить особенное место расположения дачи. Позже в 1885 году на его средства и по проекту архитектора В. А. Кенеля на территории приюта был возведён восьмигранный павильон, украшенный пропильной и глухой резьбой и ставший художественным центром ансамбля «Академической дачи.