Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

Открытие выставки «АКВАРЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ» 

13 апреля 2017 года в 15.00 часов в выставочном зале МБУ ДО «Художественная школа им. В.А. Серова» состоялось открытие выставки акварельных работтверской художницы Евгении Пигаркиной «АКВАРЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ».

Выставка акварельных работ Евгении Пигаркиной «Акварельные истории» знакомит зрителей с особой, сложной и горячо любимой многими художниками техникой акварели. 

По утверждению автора выставки, «Акварель – это и графика, и живопись». С эти трудно не согласиться, увидев реалистичное изображение сложных композиционных решений, которые воплощены в натюрмортах, этюдах пейзажей и интерьера. 

Акварель – «дама капризная» и благоволит не каждому. Эта техника сложна и тонка одновременно, она безгранично захватывает своей непредсказуемостью и возможностями. Акварель бывает разной, как любое искусство. Глядя на представленные работы, можно говорить об овладении различными техниками акварельной живописи. 

Оригинальность многослойной техники акварели работ Евгении Пигаркиной состоит в выполнении постепенного наложения слоев акварели друг на друга – лессировок. Берется очень высококачественная бумага, которая не выгорает, не выцветает, не деформируется, краски на ней не меняют своего цвета со временем, а в целом акварель позволяет бумаге светиться. В этой акварели встречаются и приемы масляной живописи, но здесь ничего невозможно исправить. Если в масле возможно постепенное нанесение красочных слоев, их изменение, в акварели все нужно заранее продумывать и просчитывать, поправить что-то потом уже невозможно. 


«Акварельные истории», а их на выставке более двадцати, представляют нам совсем другой мир, уже виденный где-то когда-то, но не замеченный нами в реальности, затаившийся до времени памяти, обретшей своё воплощение в искусстве. 

Об авторе

Евгения Анатольевна Пигаркина обучалась в Тверском художественном колледже им. А.Г. Венецианова у Н.Е. Пятышевой, М.М. Маршумова, В.И. Воеводиной, Л.Ф. Гуриной (диплом с отличием). Окончила Московскую специализированную школу акварели С.Н. Андрияки, училась в Санкт-Петербурге в государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина по программе рисунка и живописи. Участница областных выставок с 2011 г Преподаватель колледжа им. А.Г. Венецианова.